> Обо мне

Ирина Зотова

Психолог, супружеский психотерапевт, ЭФТ-терапевт и коуч

about_2022_01

Рада приветствовать вас на своем сайте!

С 2012 года я специализируюсь в области практической психологии: поддерживаю людей в достижении значимых целей, помогаю парам и индивидуальным клиентам восстанавливать и укреплять благополучие в личных взаимоотношениях, привносить в них больше близости, безопасности и доверия.

По собственному опыту я знаю, как сложно бывает взять ответственность за свою жизнь: признать, что текущее положение дел больше не удовлетворяет, заявить о своем праве на счастье и начать действовать.

Чтобы открыться будущему, необходимы смелость и союзники – люди, способные поддержать и подбодрить нас в трудные минуты. Часто ими становятся близкие или друзья, но если ситуация не разрешается, может быть полезен опыт профессионального психолога.

В консультировании мне важно создавать безопасное пространство коммуникации, основанное на принятии и уважении. Клиент является экспертом в своей жизни, наделенный всеми необходимыми ресурсами для решения проблемы — я просто помогаю их высвободить и реорганизовать. Я стремлюсь быть проводником к истине клиента, опираясь на его ценности и понимание мира, пробудить его дремлющую силу и веру в свои возможности.

Работая с парами, я не занимаю чью-либо сторону и не пытаюсь разрешить спор, а помогаю партерам осознать суть проблемы и выразить сложные чувства.

Мой терапевтический стиль можно назвать чутким и принимающим, при этом, я активно управляю процессом, помогаю клиентам открываться и делиться опытом, общаться и действовать по-новому.

Подробнее

В своей работе я опираюсь исключительно на доказательные подходы, эффективность которых подтверждена научными исследованиями.

Психотерапевтическая модель, в которой я работаю – это эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ), интегративный подход, эффективность которого подтверждена более чем тридцатью годами научных исследований. В международном психологическом сообществе ЭФТ признается золотым стандартом психотерапии пар.

Я регулярно развиваю и совершенствую свои профессиональные навыки, прохожу личную психотерапию и супервизию.

Не даю практических советов и не говорю клиентам, как им следует поступать.
Я сопровождаю и поддерживаю клиентов в поиске их собственных ответов и взвешенных решений. Именно этот поиск способствует повышению осознанности, личностному развитию и принятию клиентами ответственности за свою жизнь.

Не читаю лекции, а помогаю перепрожить негативный опыт в безопасной обстановке и сформировать новые поддерживающие стратегии поведения.

Не обещаю мгновенного разрешения сложной ситуации в отношениях.
В терапии перестройка нейронных связей, отвечающих за деструктивные модели поведения, происходит постепенно. Стоит быть готовым к тому, что изменения потребуют времени, терпения и настойчивости. При этом речь не идет о том, чтобы годами ходить к психологу. Метод, в котором я работаю, является краткосрочным, обычно включает 18-25 сессий.

Оплачивая терапию, клиент подтверждает внутреннее намерение работать и брать на себя ответственность — прикладывать усилия для изменения своей ситуации.

Деньги обеспечивают нормальный энергообмен и здоровую профессиональную дистанцию между клиентом и психологом.
Оплата терапии сохраняет баланс между тем, что мы из отношений берем, и что в них вкладываем.
Нарушение такого баланса чревато для психолога эмоциональным выгоранием, а для клиента – снижением качества психологической помощи.

В процессе терапии между психологом и клиентом выстраиваются отношения особого рода – доверительные, безопасные и конфиденциальные.

Размещение отзывов на сайте в рекламных целях противоречит этическим принципам и нарушает конфиденциальность обращения клиента за помощью.

Кроме того, возникает двойственность в отношениях между клиентом и психологом. Когда терапевт ожидает положительного отзыва, то бессознательно может обходить неизбежно возникающие «острые углы» в терапии, что снижает ее качество.

Чтобы работа лучше продвигалась и была полезна клиентам, мне важно не только четко определить запрос на изменения, но и систематически получать от клиентов обратную связь — насколько эффективной является для них терапия в конкретный момент времени.

Поэтому на основном этапе супружеской терапии я предлагаю клиентам в конце каждой сессии заполнять короткий опросник (время заполнения 1 мин.), который отражает их восприятие процесса – качество работы терапевта и оценку их общего состояния.

Научно доказано, что использование такого рода опросников значительно увеличивает эффективность психотерапии.

Я не врач, поэтому не работаю с психическими расстройствами и не имею права назначать клиентам медикаментозную поддержку.

Посмотреть дипломы об образовании