Конфликты в паре: почему мы ссоримся?

  • Комментарии: 1
  • Пост от: Ирина Зотова

Конфликты в близких отношениях отражаются на здоровье и психологическом состоянии партнеров, эмоционально изматывают и причиняют боль детям.
Постоянное противостояние разрушает близость и доверие в паре, лишает отношения перспективы.
Партнеры перестают прислушиваются к нуждам и желаниям друг друга, и каждый новый болезненный эпизод усиливает чувство одиночества и ненужности.

Причина конфликтов

Люди — общественные животные, мы нуждаемся в других, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Комфортный физический и эмоциональный контакт с близкими наполняет нашу жизнь радостью и покоем. Отношения, в которых партнеры готовы замечать и удовлетворять потребности друг друга, становятся местом силы.

Конфликты начинаются, когда отношения больше не воспринимаются как надежные и безопасные. Когда на любимого нельзя положиться, мы чувствуем себя отвергнутыми, обделенными, ущербными и яростно протестуем против разрыва эмоциональной связи.

Крики и претензии во время ссоры – это отчаянная попытка вернуть близость.

Может быть интересно: Как обиды разрушают любовь

Дизайн без названия (1)

Почему все разваливается

Первые признаки недопонимания появляются, когда один из партнеров по какой-то причине не реагирует на чувства и потребности второго.

Сигналы о помощи могут не восприниматься партнером намеренно или неосознанно: они бывают нечеткими, иногда их слишком много. Партнер может даже не понимать, что его реакция так необходима близкому человеку.

В ответ на перебой в эмоциональной связи уязвимый партнер чувствует боль и тревогу – словно он утратил нечто важное.

Единичные разрывы контакта не способны разрушить отношения, связь между партнерами постоянно обновляется и восстанавливается после неизбежных перерывов. Положение становится опасным, когда неотзывчивость в паре становится хронической. Чем реже один партнер откликается, тем более уязвимым становится второй. Это подпитывает его беспокойство, обостряет потребность в эмоциональной связи и вызывает протестную реакцию.

Поговорим?

Для будущего отношений имеет большое значение, готовы ли партнеры обсуждать неприятную ситуацию.

Решится ли раненный партнер повернуться к любимому и сказать: «мне нужна твоя помощь и утешение, пожалуйста, останься со мной»? Сможет ли невольный обидчик остаться открытым и чутким чтобы поддержать партнера?

Если каждый из них проделает необходимую работу, инцидент будет исчерпан. В таких случаях партнеры учатся признавать ошибки и идти на взаимные уступки — это укрепляет связь в паре.

Но когда ситуация не обсуждается, недопонимание усугубляется, и травмирующие воспоминания постепенно отравляют отношения.

Дизайн без названия (3)

Критика и отстранение

Старые обиды омрачают жизнь пары и разрушают доверие, отношения перестают быть безопасными.

Партнеры, которые не рискуют просить об утешении, все чаще скрывают свою уязвимость за критикой и обвинениями.

Недовольство со стороны значимого человека пробуждает у второго партнера собственный страх быть отвергнутым и неполноценным. Ему сложно выдерживать обвинения любимого человека, поэтому он отстраняется или нападает в ответ.

Защитное отстранение и холодность приводит другого партнера к эмоциональному кризису и вновь провоцируют протестное поведение, которое выражается в очередной порции злости и обвинений.

Пространство пары наполняется «едкой критикой и упрямым молчанием». Этот негативный цикл «преследования и отстранения» воспроизводится в отношениях автоматически, и постепенно делает партнеров все несчастнее.

Дизайн без названия (2)

Дальше – только хуже

Без взаимного принятия и отзывчивости дистанция в отношениях постоянно увеличивается. Партнеры отказываются удовлетворять потребности друг друга. Любовь и доверие сменяются обвинениями и неуступчивостью. Ураган обид и взаимных претензий закручивается стремительно: партнеры больно ранят друг друга и потом долго не могут простить слова, сказанные в гневе.

Близкий человек превращается во врага. Каждый его комментарий, любое его действие воспринимаются максимально негативно и описываются в категоричных выражениях.

Партнеры больше не учитывают, как их поведение отражается на отношениях, не способны встать на место другого, чтобы увидеть ситуацию его глазами. Влияние негативного цикла губительно для отношений и постепенно приводит к их распаду.

Можно ли спасти отношения?

До тех пор, пока отчуждение между партнерами не лишило их надежды на восстановление близости, отношениям можно помочь. Способ «починки» эмоциональной связи зависит от того, насколько жестко неактивный цикл влияет на взаимодействие партнеров.

1. Конфликты и недопонимание возникают в любых отношениях, важно не давать негативному циклу стать их частью.

Поэтому, когда вы нуждаетесь в поддержке и утешении — просите о них у партнера. Это рискованно, но попробовать стоит. Оставайтесь открытыми и откликайтесь, когда партнер сам нуждается в помощи — иногда достаточно просто улыбки и нежного прикосновения.

Стабильность отношений зависит не от умения лечить болезненные раны, но от умения быстро замечать и обрабатывать мелкие ссадины. С.Джонсон

2. Если отношения уже находятся под влиянием негативного цикла, то потребуется помощь семейного психолога.

Он бережно проведет партнеров через три стадии восстановления близости в отношениях.

Первая стадия нужна, чтобы снизить эмоциональное напряжение и остановить конфликты в паре.

Позитивное общение восстанавливается, и партнеры переходят на вторую стадию: пробуют по-новому выстраивать близкие отношения, привносят в них больше доверия и отзывчивости.

На третей стадии партнеры достигают такого уровня взаимопонимания, что договариваются о вопросах, которые не решались годами.

Это целительный процесс, который помогает партнерам вернуть в отношения безопасность и эмпатию.

Может быть интересно: Как сделать свой брак счастливым?

Дизайн без названия (5)

Если вы чувствуете, что вашим отношениям необходима помощь, буду рада помочь.

Записаться на консультацию или задать вопросы вы можете, направив сообщение 

Подписывайтесь на мой Дзен-канал и страницы в Инстаграм и Телеграм .


Хотите первыми получать новые публикации блоге?

Подписывайтесь на мои каналы:

Добавить комментарий

1 комментарий